PROGRAMMATION

9h15

Accueil et café au bâtiment principal (485 Côte Sainte-Anne à Sainte-Anne de Beaupré)

9h30

Essais à la Ferme David et Gilles Simard: maïs-sucré avec intrants biologiques et désherbage avec pyrodésherbeur et tracteur maraîcher
(487 Côte Sainte-Anne, Sainte-Anne-de-Beaupré)

David Simard, producteur agricole, et Denis Giroux, agr., Club agroenvironnemental en horticulture.

10h15

Visite des parcelles de légumes (radis, bok choy, laitue, épinard, carotte, kale, haricot, pois) et présentation du Camp d'entraînement en agriculture biologique. 

Xavier Desmeules, agr., Université Laval et les 5 candidat(e)s du camp édition 2019 et André Simard, producteur agricole, Ferme Anlousie. 

11h15

Sélection végétale participative de variétés carottes et autres légumes

Hugo Martorell, Initiative de la famille Bauta sur la sécurité des semences, USC Canada

11h45Dîner
12h45

Essais en agroforesterie: haies brise-vent, argousiers, champignons et bleuets en corymbe
(351 Côte Sainte-Anne, Sainte-Anne-de-Beaupré)

Marie-Frédérique et Marc-Antoine Fortin-Robitaille, Plantation de la Côte

13h30

Présentation des programme du Prime-Vert et du Réseau Agri-Conseil

Annie Beaumier, agr., MAPAQ et Sylvain Leclerc, agr., Réseau Agri-Conseil

14hDépart vers les serres de recherche
(Envirotron - 2480 boulevard Hochelaga Université Laval Québec (Québec) G1V 0A6
15h

Visite des serres de recherche et du Jardin universitaire Roger Van den Hende : essais en serres, plantes en horticulture maraîchères et ornementales

Marie-Pier Lamy, agr. et Réjean Bacon, spécialiste responsable, Université Laval

15h45Fin de l'activité

Personne-ressource: Xavier Desmeules, 418 656-2131, poste 412194

Merci aux partenaires financiers et collaborateurs de la journée :

Réalisé avec la collaboration financière du Réseau Agriconseils de la Capitale-Nationale et Côte-Nord.