PROGRAMMATION

8h30 à 9hAccueil et café au bâtiment principal
9h à 9h15Mot de bienvenue 
9h30 à 9h55

Essai de cultivars de luzernes plus digestibles et leur impact sur la production laitière

Par Marie-Soleil Boucher (étudiante, U. Laval) et Jean-Philippe Laroche (étudiant, U. Laval)

9h55 à 10h15

Les vers de terre comme indicateur biologique de la santé des sols 

Par Nathan Rondeau (stagiaire et étudiant, Agrocampus Ouest, France)

10h30 à 11h

Substitution du maïs-ensilage par des plantes fourragères pérennes comme stratégie pour atténuer l’impact environnemental des fermes laitières

Par Martin Chantigny, Marie-Noëlle Thivierge et Isabelle Royer (chercheurs, Agriculture et Agroalimentaire Canada)

11h15 à 11h45

Faire face aux étés secs : quelles espèces de plantes fourragères choisir?

Par Céline Georlette (coordonnatrice de la recherche agronomique, CBDQ), Philippe Seguin (professeur à McGill U.) et Sandrine St-Pierre-Lepage (étudiante à McGill U.)

12h à 13h15Diner - boite à lunch (réservez pour une boîte à lunch (20$) avant le mercredi 26 juin ou apportez votre lunch)
13h30 à 14h

Sélection génétique de l'orge brassicole

Par François Belzile (professeur, U. Laval) et Martin Lacroix (professionnel de recherche, U. Laval)

14h à 14h30

Projet pancanadien de sélection végétale participative de blé et d’avoine biologique

Par Yatandi Djiguiba (étudiante, U. Laval) et Hugo Martorell (coordonnateur de programme régional au Québec, USC Canada)

14h30 à 15h

Validation d'un modèle prévisionnel de la sclérotiniose du soya au Québec

Par Tanya Copley (chercheure, CÉROM), Sylvie Rioux (chercheure, CÉROM ), Anne Vanasse (professeure, U. Laval) et Martin Lacroix (professionnel de recherche, U.Laval)

15h15 à 16h

Impact du travail réduit et des engrais organiques sur la qualité des sols et les rendements des grandes cultures

Anne Vanasse (professeure, U. Laval), Martin Chantigny (chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada), Marie-Élise Samson (étudiante, U. Laval) et Cindy Denoncourt (étudiante, U. Laval)

16h15Fin de l'activité


Logistique : Pour la Journée d’innovation sur les plantes fourragères et les grandes cultures, les participants sont priés de se rendre directement au bâtiment principal à la Station agronomique de recherche (521, route 138, St-Augustin-de-Desmaures, G3A 1W7) dès 8h30. Des autobus ont été réservés pour se déplacer du bâtiment principal aux trois plateaux de la station. Le bus partira à 9h15 et ramènera les participants à 16h. Les participants peuvent choisir une option avec une boîte à lunch ou apporter leur propre boîte à lunch.

La Station agronomique de Saint-Augustin-de-Desmaures occupe une superficie de 280 hectares étalés sur trois plateaux. Elle est le lieu d’expérimentations pour plusieurs chercheurs et étudiants gradués de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Presonne-ressource: Caroline Halde, 418 656-2131, poste 403528