JEUDI 2 MARS 2023

Atrium | Pavillon Charles De Koninck

 

17h30-18h

Accueil et inscription

18h-18h10

Mot de bienvenue et ouverture du Symposium

18h10-20h30

Cocktail d'ouverture vins-fromages | Table ronde

Avec Amélie Charest, Karine Gravel, Laurent Dallaire, et Valentin Leroy

Plus d'information sur la table ronde disponible ici

 

 

VENDREDI 3 MARS 2023

Salle Hydro-Québec (ADJ-2530) | Pavillon Alphonse Desjardins

RECUEIL DE RÉSUMÉS DES PRÉSENTATIONS ÉTUDIANTES <

 

8h-8h30

Accueil et inscription 

8h30-8h40

Mot de bienvenue

Bloc 1 – Produits alimentaires locaux : d’une approche multiomique à gastronomique

8h40-8h55

Élucidation des mécanismes d’actions associés aux effets des (poly)phénols de canneberges sur la santé : une approche multi-omique – Jacob Lessard-Lord

8h55-9h10

À la découverte des flaveurs de l’algue Saccharina latissima du Québec, quand la science rencontre la gastronomie – Bétina Lafeuille et Agathe Lecomte-Rousseau 

9h10-9h25

Les impacts de la supplémentation lipidique et de la fréquence de traite sur la composition du lait et les propriétés du beurre – Myriam Landry

9h25-9h40

Promouvoir l'utilisation des champignons forestiers québécois en cuisine par une description de leurs caractéristiques sensorielles – Fanilo Tsiory Raharimanana

9h40-10h10

Pause santé - Session d’affiches, réseautage et visite des kiosques

Bloc 2 – Réglementation et salubrité alimentaire

10h10-10h25

Simulation de l’utilisation de seuils pour les étiquetages de précaution des allergènes sur le marché canadien : conséquences sur la prévalence et le risque allergique – Kamila Lizee

10h25-10h40

Quantification of beef in products sold in Canada declaring multiple meat species – regulatory and consumer implications related to accurate labeling – Gabrielle Vatin

10h40-10h55

Optimisation de prétraitements pour distinguer le caractère infectieux de HuNoV et VHA par RT-qPCR – Anne-Marie Lauzier

10h55-11h10

Évaluation d’une nouvelle plateforme automatisée d’extraction d’ARN viral sur des matrices alimentaires à risque – Mathilde Trudel-Ferland

11h10-12h

L’image corporelle dans l’assiette : comment notre façon de voir notre corps et celui des autres interagit-elle avec nos comportements alimentaires?  – Prof. Marie-Pierre Gagnon-Girouard

Plus d'information sur la conférence disponible ici

12h-13h30

Dîner - Session d’affiches, réseautage et visite des kiosques

Session d'affiches de 12h45 à 13h30

Bloc 3 – Saine alimentation, microbiote et métabolisme

13h30-13h45

L’alimentation affecte rapidement le microbiote intestinal et les lipides bioactifs dans une population saine – Isabelle Bourdeau-Julien

13h45-14h

Prise de médication et consommation d’une saine alimentation pour la gestion du diabète de type 2 chez des adultes québécois – Clémence Desjardins

14h-14h15

Déchiffrer l’interaction entre le microbiote intestinal et les facteurs de risques de diabète de type 2 – Loubna Amzil

14h15-14h30

«Une alimentation saine, c’est bien plus que les aliments que vous consommez» : Pratiques alimentaires des femmes avec et sans antécédent de diabète gestationnel – Mélissa Bélanger

14h30-14h45

Impact of bariatric surgery on circulating levels of glutamate – Ina Maltais-Payette

14h45-15h35

Compétences transversales: créer sa propre stratégie de poursuite de carrière après les études graduées  Gad Sabbatier

Plus d'information sur la conférence disponible ici

15h35-16h05

Pause santé - Session d’affiches, réseautage et visite des kiosques

Bloc 4 – Stratégies de réduction du gaspillage et amélioration de l’offre alimentaire

16h05-16h20

Revealing the potential of Brewer’s Spent Grains In Human Nutrition: Exploration of Protein Extraction Performance and Functional Properties – Jonathan Gagnon

16h20-16h35

Identifier les facteurs affectant l’implantation de stratégies de réduction du gaspillage alimentaire dans les restaurants indépendants : un pas de plus vers l'éco-efficience – Jade Lévesque

16h35-16h50

Vers une stratégie d’évaluation de la qualité de l’offre alimentaire dans les établissements de santé du Québec – Justine Chouinard

16h50-17h

Remise des prix étudiants

17h-.

Mot de fin et clôture du Symposium

 

 

- PRÉSENTATIONS PAR AFFICHES -

Atrium | Pavillon Alphonse Desjardins

 

1. Acide peracétique et réutérine, une combinaison prometteuse contre les biofilms laitiers! - Nissa Niboucha

2. Adéquation entre la pharmacothérapie antihypertensive et la qualité nutritionnelle dans une cohorte d’adulte hypertendus avec syndrome métabolique - Lise Leblay

3. Analyse de la qualité de l’alimentation des femmes allaitantes avec et sans antécédent de diabète gestationnel - Charlotte Simoneau

4. Are the 2019 Canada's Food Guide recommendations on healthy food choices consistent with the EAT-Lancet sustainable diet recommendations? - Gabrielle Rochefort

5. Association entre les changements des niveaux de leptine et l'activité neuronale spontanée après une chirurgie bariatrique - Amélie Lachance

6. Association entre les mediateurs de l’endocannabinoïdome du lait maternel et la croissance des nouveaux-nes lors d’un diabete gestationnel - Alice Fradet

7. Association entre les normes sociales et la consommation de boissons sucrées - Virginie Drolet-Labelle 

8. Attitudes and behaviors toward food and weight in pregnant individuals with or without previous bariatric surgery - Chloé Caredda

9. Avian Pathogenic Escherichia coli phages as an alternative to antibiotics in poultry farming - Laurie Piché

10. Campagne de sensibilisation Change ton algorithme - Anne-Sophie Coulombe

11. Caractérisation de la variabilité des composés mineurs du lait de vache et de son impact sur le procédé fromager - Catherine Gravel

12. Complete genomic analyses of Clostridium perfringens isolates from poultry affected by Necrotic enteritis - Sara García Vela

13. Cranberry proanthocyanidin and its microbial metabolite 5-(3',4'-dihydroxyphenyl)-Ɣ-valerolactone modulate intestinal epithelial function and differentiation in mouse intestinal organoids - Briscia Anaid Tinoco Mar

14. Deacidification of acid whey as part of a circular economy by coupling electrodialysis under pulsed electric fields and preconcentration by nanofiltration - Danika Poitras

15. Détermination du potentiel antiviral des substances naturelles sur des virus alimentaires - Mariem Amri

16. Étude du profil nutritionnel, de l’innocuité et des propriétés organoleptiques de ressources marines du Nunavik - Samuel Côté

17. How does pulsed light influence foodborne viruses in frozen fruits? - Hyo jung Kim

18. Identification et caractérisation de microorganismes associés à des produits laitiers non-conformes et/ou atypiques issus de l’industrie laitière québécoise - Laurie Sanschagrin

19. Identification et caractérisation de microorganismes isolés de produits laitiers non conformes et/ou atypiques à la suite d'un test de maintien de qualité - Mariam Richter

20. Impact d’un programme de promotion des saines habitudes de vie dans les camps d’été - David Larose

21. Impact de l’alimentation et du mode de vie sur la susceptibilité génétique à l’obésité - Annabelle Delisle

22. Impact de souches d’appoint productrices d’exopolysaccharides en coculture avec un ferment commercial sur les propriétés rhéologiques des yogourts brassés - Agathe Schera

23. Impact of cranberry juice dilution on its physiochemical parameters and electrochemical behavior - Eléa Fynaut

24. Impact of pre-concentration on the extraction of protein from tofu whey by a combination of electrodialytic processes - Rosie Deschênes Gagnon

25. Implantation d'interventions nutritionnelles dans le système de santé ou en milieux communautaires en période post-partum : protocole de revue systématique et résultats préliminaire - Emilie Bernier

26. Influence de l’insécurité alimentaire sur les changements dans le score z de l'imc d’enfants traités pour embonpoint ou obésité dans une clinique pédiatrique de Montréal - Marie Cyrenne-Dussault

27. L’indice d’adiposité viscérale comme prédicteur de l’atteinte hépatique chez la personne souffrant d’obésité sévère - Eve-Julie Tremblay

28. La modulation du microbiote intestinal par des prébiotiques améliore l’efficacité des traitements par immunothérapie en cancer de la vessie - Jalal Laaraj 

29. La persistance des virus d’origine alimentaire seul et lié à une matrice alimentaire lors du transit gastro-intestinal chez l’humain - Rosie Beaulieu

30. Mesure de l'activité de l'akr1c2 dans le tissu adipeux humain en utilisant un test fluorométrique - Alan Ramalho

31. Optimization of protein extraction from water lentils followed by a qualitative study of the extracted proteins and some of their functionnal properties - Tristan Muller

32. Plant-based natural products to treat Parkinson’s Disease-related symptoms: prevalence, interest, awareness and determinants - Sandra Diadhiou

33. Potential of 3D-front-face fluorescence spectroscopy coupled to chemometrics to monitor sensory quality and ripening of cheese products - Abi Rizk Hala

34. Predicting vegetable and fruit consumption in distinct socioeconomic groups using machine learning models - Mélina Côté

35. Processed meat formulation produced with plant-based Pickering emulsion as animal fat replacer - Mahsa Rezaee

36. Prostamide F2α and Bimatoprost induce preadipocyte proliferation and inhibit PPARG activity in a MAPKK-dependent manner - Besma Boubertakh

37. Randomscm: algorithme interprétable d’apprentissage par ensemble pour les données Omiques - Thibaud Godon

38. Réponses post-prandiales du GLP-1 et sensations de faim et satiété durant la grossesse - Inès Auclair Mangliar

39. Rôle de l’alimentation sur le risque de cancer de la prostate - Farah Ben Souilah

40. Self-assembly of lysozyme and potato pectic galactan coacervated double emulsions for the suspension of THC and CBD analogs - Kelly Light

41. Silver nanoparticles grafted onto tannic acid-loaded halloysite nanotubes enhance the physicomechanical and biological properties of Soy protein isolate films and extend the shelf life of chicken breast fillets - Satwik Satwik Majumder

42. Spherification of alginate capsules through jet breaking coextrusion - Chanez Bennacef

43. Statin use for primary prevention of cardiovascular disease in a cohort of Quebec adults and its associations with nutritional quality and intake - Amélie Bélanger

44. Untargeted metabolomic analysis of strawberries exposed to pulsed electric fields and cold plasma prior to postharvest storage - Alberto Zárate Carbajal

45. Variabilité temporelle de la qualité de viande de porc en usine - Sophie Gosselin