Programme
JEUDI 2 MARS 2023
Atrium | Pavillon Charles De Koninck
17h30-18h | Accueil et inscription |
18h-18h10 | Mot de bienvenue et ouverture du Symposium |
18h10-20h30 | Cocktail d'ouverture vins-fromages | Table ronde Avec Amélie Charest, Karine Gravel, Laurent Dallaire, et Valentin Leroy Plus d'information sur la table ronde disponible ici |
VENDREDI 3 MARS 2023
Salle Hydro-Québec (ADJ-2530) | Pavillon Alphonse Desjardins
> RECUEIL DE RÉSUMÉS DES PRÉSENTATIONS ÉTUDIANTES <
8h-8h30 | Accueil et inscription |
8h30-8h40 | Mot de bienvenue |
Bloc 1 – Produits alimentaires locaux : d’une approche multiomique à gastronomique | |
8h40-8h55 | Élucidation des mécanismes d’actions associés aux effets des (poly)phénols de canneberges sur la santé : une approche multi-omique – Jacob Lessard-Lord |
8h55-9h10 | À la découverte des flaveurs de l’algue Saccharina latissima du Québec, quand la science rencontre la gastronomie – Bétina Lafeuille et Agathe Lecomte-Rousseau |
9h10-9h25 | Les impacts de la supplémentation lipidique et de la fréquence de traite sur la composition du lait et les propriétés du beurre – Myriam Landry |
9h25-9h40 | Promouvoir l'utilisation des champignons forestiers québécois en cuisine par une description de leurs caractéristiques sensorielles – Fanilo Tsiory Raharimanana |
9h40-10h10 | Pause santé - Session d’affiches, réseautage et visite des kiosques |
Bloc 2 – Réglementation et salubrité alimentaire | |
10h10-10h25 | Simulation de l’utilisation de seuils pour les étiquetages de précaution des allergènes sur le marché canadien : conséquences sur la prévalence et le risque allergique – Kamila Lizee |
10h25-10h40 | Quantification of beef in products sold in Canada declaring multiple meat species – regulatory and consumer implications related to accurate labeling – Gabrielle Vatin |
10h40-10h55 | Optimisation de prétraitements pour distinguer le caractère infectieux de HuNoV et VHA par RT-qPCR – Anne-Marie Lauzier |
10h55-11h10 | Évaluation d’une nouvelle plateforme automatisée d’extraction d’ARN viral sur des matrices alimentaires à risque – Mathilde Trudel-Ferland |
11h10-12h | L’image corporelle dans l’assiette : comment notre façon de voir notre corps et celui des autres interagit-elle avec nos comportements alimentaires? – Prof. Marie-Pierre Gagnon-Girouard Plus d'information sur la conférence disponible ici |
12h-13h30 | Dîner - Session d’affiches, réseautage et visite des kiosques Session d'affiches de 12h45 à 13h30 |
Bloc 3 – Saine alimentation, microbiote et métabolisme | |
13h30-13h45 | L’alimentation affecte rapidement le microbiote intestinal et les lipides bioactifs dans une population saine – Isabelle Bourdeau-Julien |
13h45-14h | Prise de médication et consommation d’une saine alimentation pour la gestion du diabète de type 2 chez des adultes québécois – Clémence Desjardins |
14h-14h15 | Déchiffrer l’interaction entre le microbiote intestinal et les facteurs de risques de diabète de type 2 – Loubna Amzil |
14h15-14h30 | «Une alimentation saine, c’est bien plus que les aliments que vous consommez» : Pratiques alimentaires des femmes avec et sans antécédent de diabète gestationnel – Mélissa Bélanger |
14h30-14h45 | Impact of bariatric surgery on circulating levels of glutamate – Ina Maltais-Payette |
14h45-15h35 | Compétences transversales: créer sa propre stratégie de poursuite de carrière après les études graduées – Gad Sabbatier Plus d'information sur la conférence disponible ici |
15h35-16h05 | Pause santé - Session d’affiches, réseautage et visite des kiosques |
Bloc 4 – Stratégies de réduction du gaspillage et amélioration de l’offre alimentaire | |
16h05-16h20 | Revealing the potential of Brewer’s Spent Grains In Human Nutrition: Exploration of Protein Extraction Performance and Functional Properties – Jonathan Gagnon |
16h20-16h35 | Identifier les facteurs affectant l’implantation de stratégies de réduction du gaspillage alimentaire dans les restaurants indépendants : un pas de plus vers l'éco-efficience – Jade Lévesque |
16h35-16h50 | Vers une stratégie d’évaluation de la qualité de l’offre alimentaire dans les établissements de santé du Québec – Justine Chouinard |
16h50-17h | Remise des prix étudiants |
17h-. | Mot de fin et clôture du Symposium |
- PRÉSENTATIONS PAR AFFICHES -
Atrium | Pavillon Alphonse Desjardins
1. Acide peracétique et réutérine, une combinaison prometteuse contre les biofilms laitiers! - Nissa Niboucha
2. Adéquation entre la pharmacothérapie antihypertensive et la qualité nutritionnelle dans une cohorte d’adulte hypertendus avec syndrome métabolique - Lise Leblay
3. Analyse de la qualité de l’alimentation des femmes allaitantes avec et sans antécédent de diabète gestationnel - Charlotte Simoneau
4. Are the 2019 Canada's Food Guide recommendations on healthy food choices consistent with the EAT-Lancet sustainable diet recommendations? - Gabrielle Rochefort
5. Association entre les changements des niveaux de leptine et l'activité neuronale spontanée après une chirurgie bariatrique - Amélie Lachance
6. Association entre les mediateurs de l’endocannabinoïdome du lait maternel et la croissance des nouveaux-nes lors d’un diabete gestationnel - Alice Fradet
7. Association entre les normes sociales et la consommation de boissons sucrées - Virginie Drolet-Labelle
8. Attitudes and behaviors toward food and weight in pregnant individuals with or without previous bariatric surgery - Chloé Caredda
9. Avian Pathogenic Escherichia coli phages as an alternative to antibiotics in poultry farming - Laurie Piché
10. Campagne de sensibilisation Change ton algorithme - Anne-Sophie Coulombe
11. Caractérisation de la variabilité des composés mineurs du lait de vache et de son impact sur le procédé fromager - Catherine Gravel
12. Complete genomic analyses of Clostridium perfringens isolates from poultry affected by Necrotic enteritis - Sara García Vela
13. Cranberry proanthocyanidin and its microbial metabolite 5-(3',4'-dihydroxyphenyl)-Ɣ-valerolactone modulate intestinal epithelial function and differentiation in mouse intestinal organoids - Briscia Anaid Tinoco Mar
14. Deacidification of acid whey as part of a circular economy by coupling electrodialysis under pulsed electric fields and preconcentration by nanofiltration - Danika Poitras
15. Détermination du potentiel antiviral des substances naturelles sur des virus alimentaires - Mariem Amri
16. Étude du profil nutritionnel, de l’innocuité et des propriétés organoleptiques de ressources marines du Nunavik - Samuel Côté
17. How does pulsed light influence foodborne viruses in frozen fruits? - Hyo jung Kim
18. Identification et caractérisation de microorganismes associés à des produits laitiers non-conformes et/ou atypiques issus de l’industrie laitière québécoise - Laurie Sanschagrin
19. Identification et caractérisation de microorganismes isolés de produits laitiers non conformes et/ou atypiques à la suite d'un test de maintien de qualité - Mariam Richter
20. Impact d’un programme de promotion des saines habitudes de vie dans les camps d’été - David Larose
21. Impact de l’alimentation et du mode de vie sur la susceptibilité génétique à l’obésité - Annabelle Delisle
22. Impact de souches d’appoint productrices d’exopolysaccharides en coculture avec un ferment commercial sur les propriétés rhéologiques des yogourts brassés - Agathe Schera
23. Impact of cranberry juice dilution on its physiochemical parameters and electrochemical behavior - Eléa Fynaut
24. Impact of pre-concentration on the extraction of protein from tofu whey by a combination of electrodialytic processes - Rosie Deschênes Gagnon
25. Implantation d'interventions nutritionnelles dans le système de santé ou en milieux communautaires en période post-partum : protocole de revue systématique et résultats préliminaire - Emilie Bernier
26. Influence de l’insécurité alimentaire sur les changements dans le score z de l'imc d’enfants traités pour embonpoint ou obésité dans une clinique pédiatrique de Montréal - Marie Cyrenne-Dussault
27. L’indice d’adiposité viscérale comme prédicteur de l’atteinte hépatique chez la personne souffrant d’obésité sévère - Eve-Julie Tremblay
28. La modulation du microbiote intestinal par des prébiotiques améliore l’efficacité des traitements par immunothérapie en cancer de la vessie - Jalal Laaraj
29. La persistance des virus d’origine alimentaire seul et lié à une matrice alimentaire lors du transit gastro-intestinal chez l’humain - Rosie Beaulieu
30. Mesure de l'activité de l'akr1c2 dans le tissu adipeux humain en utilisant un test fluorométrique - Alan Ramalho
31. Optimization of protein extraction from water lentils followed by a qualitative study of the extracted proteins and some of their functionnal properties - Tristan Muller
32. Plant-based natural products to treat Parkinson’s Disease-related symptoms: prevalence, interest, awareness and determinants - Sandra Diadhiou
33. Potential of 3D-front-face fluorescence spectroscopy coupled to chemometrics to monitor sensory quality and ripening of cheese products - Abi Rizk Hala
34. Predicting vegetable and fruit consumption in distinct socioeconomic groups using machine learning models - Mélina Côté
35. Processed meat formulation produced with plant-based Pickering emulsion as animal fat replacer - Mahsa Rezaee
36. Prostamide F2α and Bimatoprost induce preadipocyte proliferation and inhibit PPARG activity in a MAPKK-dependent manner - Besma Boubertakh
37. Randomscm: algorithme interprétable d’apprentissage par ensemble pour les données Omiques - Thibaud Godon
38. Réponses post-prandiales du GLP-1 et sensations de faim et satiété durant la grossesse - Inès Auclair Mangliar
39. Rôle de l’alimentation sur le risque de cancer de la prostate - Farah Ben Souilah
40. Self-assembly of lysozyme and potato pectic galactan coacervated double emulsions for the suspension of THC and CBD analogs - Kelly Light
41. Silver nanoparticles grafted onto tannic acid-loaded halloysite nanotubes enhance the physicomechanical and biological properties of Soy protein isolate films and extend the shelf life of chicken breast fillets - Satwik Satwik Majumder
42. Spherification of alginate capsules through jet breaking coextrusion - Chanez Bennacef
43. Statin use for primary prevention of cardiovascular disease in a cohort of Quebec adults and its associations with nutritional quality and intake - Amélie Bélanger
44. Untargeted metabolomic analysis of strawberries exposed to pulsed electric fields and cold plasma prior to postharvest storage - Alberto Zárate Carbajal
45. Variabilité temporelle de la qualité de viande de porc en usine - Sophie Gosselin