Buts et objectifs :

Cette formation d’une journée en partenariat avec le Groupe EnvironeX comprend quatre ensembles:

  • Comprendre ce que la fraude alimentaire implique
  • Connaitre la règlementation locale et mondiale en lien avec la gestion des fraudes
  • Savoir évaluer les principaux risques liés à la fraude alimentaire dans votre chaine d’approvisionnement
  • Se familiariser avec les méthodes de détection de ces fraudes

Cette formation s’adresse à tous les secteurs agro-alimentaires au Québec ainsi qu’à toutes les parties prenantes de ce secteur. Elle a pour but de présenter ce qu’est la fraude alimentaire, ses impacts, la règlementation qui s’y attache, les outils d’analyse de risques et d’atténuation de la fraude ainsi que les techniques de détection des fraudes dans les aliments.

Cette formation permet de donner les connaissances et les outils pour mettre en place les mesures préventives demandées dans les systèmes de qualité appartenant au GFSI et de répondre ainsi aux exigences règlementaires en vigueur.

Démarches d’apprentissage :

Ce cours est conçu pour former les acteurs de l’industrie agro-alimentaire ainsi que les parties prenantes de ce milieu à mieux connaitre, comprendre, et gérer la fraude alimentaire. Ce cours consiste en 7h de formation en groupe avec quatre intervenants de l’INAF et du Groupe EnvironeX. Quatre thèmes seront présentés en format Powerpoint par quatre intervenants (voir programme). Les participants se verront fournir du matériel papier avec les présentations incluses. Les participants seront appelés à intervenir et donner leurs opinions et expériences au moyen de télévoteurs (donc de manière anonyme) lors des séances plénières ayant lieu après chacune des quatre sessions. Une feuille de présence circulera en début de matinée et en début d’après-midi. Les participants devront avoir été présents pendant 80% de la formation pour obtenir l’attestation de formation de l’université Laval.

Déroulement de la journée

La formation sera dynamique et interactive et permettra la participation active ( plénières, discussions, télévoteurs...etc.)

HeurePrésentation
8h00

Arrivée des participants et présentation

8h30 - 10h00

Mise en contexte de la fraude alimentaire – Effectué par l’INAF

  • Définitions de la fraude alimentaire
  • Impacts de la fraude alimentaire sur la santé des consommateurs
  • Facteurs économiques, règlementaires et logistiques contribuant à la fraude alimentaire
  • Exemple de cas de fraudes dans le monde et au Canada

Session plénière (Session interactive et participative)

10h00 - 10h15Pause santé
10h15 - 11h45

Réglementation de la fraude alimentaire – Effectué par l’INAF

  • Historique des règlementations en alimentaire
  • Réglementation dans le monde, l’Amérique du Nord et le Canada
  • Exigences du GFSI (BRC, SQF, FSSC22000)
  • Position du Codex

Session plénière (Session interactive et participative)

11h45 - 12h45Diner
12h45 - 14h45

Évaluation de vulnérabilité - Effectué par le groupe EnvironeX

  • Outils d’évaluation de la vulnérabilité - VACCP
  • Processus de mise en application
  • Blockchain-Traçabilité
  • Mise en place de procédures d’atténuation et vérification

Session plénière (Session interactive et participative)

14h45 - 15h00Pause santé
15h00 - 16h15

Détection des fraudes alimentaires - Effectué par le groupe EnvironeX

  • Méthodes existantes de détection de fraude
  • Méthodes mises en place pour atténuer les risques de fraude
  • Développement de méthodes sur demande
  • Défis que représentent la détection des fraudes (validation de méthodes, base de données, développement de standards…)

Session plénière (Session interactive et participative)

16h15

Résumé de la rencontre et des connaissances acquises

16h30

Fin de la formation