Programme
Buts et objectifs :
Cette formation d’une journée en partenariat avec le Groupe EnvironeX comprend quatre ensembles:
- Comprendre ce que la fraude alimentaire implique
- Connaitre la règlementation locale et mondiale en lien avec la gestion des fraudes
- Savoir évaluer les principaux risques liés à la fraude alimentaire dans votre chaine d’approvisionnement
- Se familiariser avec les méthodes de détection de ces fraudes
Cette formation s’adresse à tous les secteurs agro-alimentaires au Québec ainsi qu’à toutes les parties prenantes de ce secteur. Elle a pour but de présenter ce qu’est la fraude alimentaire, ses impacts, la règlementation qui s’y attache, les outils d’analyse de risques et d’atténuation de la fraude ainsi que les techniques de détection des fraudes dans les aliments.
Cette formation permet de donner les connaissances et les outils pour mettre en place les mesures préventives demandées dans les systèmes de qualité appartenant au GFSI et de répondre ainsi aux exigences règlementaires en vigueur.
Démarches d’apprentissage :
Ce cours est conçu pour former les acteurs de l’industrie agro-alimentaire ainsi que les parties prenantes de ce milieu à mieux connaitre, comprendre, et gérer la fraude alimentaire. Ce cours consiste en 7h de formation en groupe avec quatre intervenants de l’INAF et du Groupe EnvironeX. Quatre thèmes seront présentés en format Powerpoint par quatre intervenants (voir programme). Les participants se verront fournir du matériel papier avec les présentations incluses. Les participants seront appelés à intervenir et donner leurs opinions et expériences au moyen de télévoteurs (donc de manière anonyme) lors des séances plénières ayant lieu après chacune des quatre sessions. Une feuille de présence circulera en début de matinée et en début d’après-midi. Les participants devront avoir été présents pendant 80% de la formation pour obtenir l’attestation de formation de l’université Laval.
Déroulement de la journée
La formation sera dynamique et interactive et permettra la participation active ( plénières, discussions, télévoteurs...etc.)
Heure | Présentation |
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8h00 | Arrivée des participants et présentation |
8h30 - 10h00 | Mise en contexte de la fraude alimentaire – Effectué par l’INAF
Session plénière (Session interactive et participative) |
10h00 - 10h15 | Pause santé |
10h15 - 11h45 | Réglementation de la fraude alimentaire – Effectué par l’INAF
Session plénière (Session interactive et participative) |
11h45 - 12h45 | Diner |
12h45 - 14h45 | Évaluation de vulnérabilité - Effectué par le groupe EnvironeX
Session plénière (Session interactive et participative) |
14h45 - 15h00 | Pause santé |
15h00 - 16h15 | Détection des fraudes alimentaires - Effectué par le groupe EnvironeX
Session plénière (Session interactive et participative) |
16h15 | Résumé de la rencontre et des connaissances acquises |
16h30 | Fin de la formation |